Головна
Реєстрація
Вхід |
Понеділок, 07.07.2025, 05:56 |
Люди, які зайняті поверненням здоров'я інших людей, виявляючи дивне єднання майстерності і людяності, стоять вище всіх великих на цій землі.
Вольтер |
Головна » Нові надходження
« 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 26 27 »
Поэты любят порой сравнивать человека с кораблем, несущимся по бурным волнам океана жизни. Однако корабль сохраняет ход и плавучесть до тех пор, пока его корпус находится в целости и сохранности. И если вдруг ниже ватерлинии появится пробоина, ее срочно нужно залатывать, иначе вода, врывающаяся вовнутрь, грозит потопить судно.
Срочно латаем пробоины
В случае с человеческим организмом все, на первый взгляд, наоборот: через пробоину, то бишь рану, жидкость не заливает организм, а вытекает вовне. Однако последствия этого могли бы быть не менее печальными, если бы не существовала специальная система, «латающая» подобные повреждения.
Речь идет о системе свертывания крови, благодаря которой ранки и ссадины благополучно затягиваются. Сначала с помощью тромбоцитов образуется сгусток (так называемый первичный тромб), закупоривающий «пробоину» в сосуде, потом в действие вступает белок фибриноген, который надежно «залат
...
Читати далі »
|
В жизни каждого человека, которому уготован более-менее долгий земной путь, неизбежно наступает период, когда, по меткому выражению известного сатирика, «изображение в зеркале требует замены». Ну или если не полной замены, то кое-какого мелкого ремонта – уж точно.
Вместо «молодильного яблока»
Избавиться от морщин, сделать кожу гладкой, как в молодости – об этом, конечно, мечтают многие. А в некоторых случаях проблема даже не в возрастных изменениях – после травм или операций иногда остаются довольно-таки неэстетичные рубцы.
И хорошо еще, если такой шрам располагается не на видном месте, а если он, к примеру, «украшает» лицо, то у его обладателя имеется только одно желание – поскорее избавиться от этого безобразия.
Однако услуги специалистов пластической хирургии – удовольствие не из дешевых. Да и ложиться под нож хирурга решится далеко не каждый, ведь оперативное вмеш
...
Читати далі »
|
Настоящая революция в лечении злокачественных новообразований произойдет тогда, когда наконец-то изобретут лекарственные вещества, способные воздействовать исключительно на больные клетки, не трогая при этом здоровые.
Чтобы здоровым клеткам меньше доставалось
Сейчас же такая перспектива выглядит хотя и не совсем уж фантастической, но весьма отдаленной – пока что ученым удалось лишь найти ряд веществ, которые «работают» преимущественно (но не исключительно) в опухолевых клетках.
К таким веществам принадлежат, например, препараты из группы производных оксазафосфорина, обладающие алкилирующим действием (то есть способностью образовывать в клетках опухоли «сшивки» в спиралях ДНК - это делает невозможным разделение молекулы ДНК на две отдельные спирали, что обычно происходит при делении клетки).
Эти вещества сами по себе биологической активностью не отличаются, они - так называемые пролекарства: чтобы
...
Читати далі »
|
Упоминания об эпилепсии встречаются в документах, дошедших до нас из давних времен – такая болезнь просто не могла остаться незамеченной. При всём том, невзирая на древний возраст этого недуга, медики до сих пор спорят не только о его причинах, но и не могут прийти к полному согласию в вопросах классификации эпилептических приступов. Что же касается рядовых граждан, то их понятия об эпилепсии в большинстве случаев упрощены до крайности.
Приступы бывают разными
При слове «эпилепсия» перед внутренним взором не посвященного в тонкости медицинской науки человека обычно появляется картина судорожного припадка – то, что специалисты называют большим эпилептическим припадком. Однако иногда эпилепсия проявляет себя совершенно иным образом.
Например, термином «абсанс» медики обозначают так называемые малые формы эпилепсии. Картина, наблюдающаяся при абсансах, разительно отличается от той, которую мы упомянули выше. Для
...
Читати далі »
|
Почему-то так сложилось, что с инфекциями справляться куда легче, чем с болезнями, имеющими аутоиммунную природу. Видимо, так происходит по той причине, что в первом случае приходится иметь дело с «внешним врагом», то есть чужеродным клетками, против которых ополчается в первую очередь сам организм, вернее – иммунная система, а лекарства просто помогают в меру сил.
Как объяснить иммунке, что она неправа
А вот в случае аутоиммунного заболевания все намного сложнее. Здесь доводится «вправлять мозги» самой иммунной системе, которая вдруг ни с того ни с сего принимается атаковать клетки родного организма, которые она в общем-то по долгу службы должна охранять от чужаков.
Но уж если у нее что-то там, как говорится, перемкнуло, и она «назначила» врагами именно эти клетки, то вести разъяснительную работу «среди нее» придется долго и упорно – все-таки иммунка в организме хозяйка, даже ес
...
Читати далі »
|
|
|
|
хіти продаж |
Модуль не активізовано (module is not installed) |
|


|  |